Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:40 

Мой давний сон

Freedom
Я свыкся с этим сном, волнующим и странным,
В котором я люблю и знаю, что любим,
Но облик женщины порой неуловим -
И тот же и не тот, он словно за туманом.

И сердце смутное и чуткое к обманам
Во сне становится прозрачным и простым, -
Но для неё одной! - и стелется, как дым,
Прохлада слёз её над тягостным дурманом.

Темноволоса ли, светла она? Бог весть.
Не помню имени - но отзвуки в нём есть
Оплаканных имён на памятных могилах,

И взглядом статуи глядят её глаза,
А в тихом голосе, в его оттенках милых,
Грустят умолкшие, родные голоса.


Поль Верлен

21:53 

Депрессия

Freedom
...надо как-то научиться регулировать самостоятельно собственное эмоциональное состояние...

@музыка: Чёрные береты Каспия

20:10 

Идите с миром

Freedom
Идите с миром, боль моя,
Довольно вы меня томили,
Пленяли и с ума сводили...
Увы, любимый, боль моя,
Вас только в мыслях вижу я!

Но имя ваше без труда
В плену меня удержит прочно
И, нитью огненной заочно
Мне жизнь опутав навсегда,
Здесь вас заменит без труда.

Сама не ведая того,
Могла свершить я преступленье,
Судьёй невольным в искупленье
Мне вас послало божество,
А вы не ведали того?

Я помню и огонь и смех,
Мечты и музыку в начале,
Потом пришла пора печали,
Бессонница взамен утех...
Прощайте, музыка и смех!

В далёкий край лежит ваш путь,
Где вьётся ласточкой игривой
Поэзия любви счастливой.
Чтобы за ней пуститься в путь,
Вы сердце мне должны вернуть.

Пусть эти слёзы в тишине
Пред богом вам придут на память,
Ведь вас они не могут ранить.
Но вспоминайте обо мне
Лишь за молитвой, в тишине!


Марселина Деборд- Вальмор

20:08 

Посвящается мадемуазель де ***

Freedom
Да, женщины, тут нет ошибки;
Дана вам роковая власть:
Довольно нам одной улыбки,
Чтоб вознестись или упасть.

Слова, молчанье, вздох случайный,
Насмешливый иль скучный взгляд,-
И в сердце любящего тайно
Смертельный проникает яд.

Да, ваша гордость неуёмна;
У нас душа слаба, кротка,
И так же ваша власть огромна,
Как верность ваша коротка.

Но гибнет в мире власть любая,
Когда её несносен гнёт;
Кто любит и молчит, страдая,
В слезах от вас на век уйдёт.

Пусть горше не пил он напитка,
Пусть он истает, как свеча,
Но мне милее наша пытка,
Чем ваше дело палача.
Альфред де Мюссе

18:56 

Мысль 09.02.2009_001

Freedom
Ревнив лишь тот, кто сам не верен.

22:48 

Доступ к записи ограничен

Freedom
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
19:45 

Прогрессия и регрессия

Freedom
Принцип прогрессии и регрессии изображается в мифе о ките-драконе, разработанном Фробениусом. Герой мифа является символическим выразителем движения. Вход в чрево дракона представляет собой движение в регрессивном направлении, а путешествие на восток («ночное плавание по морю») с сопровождающими его событиями символизирует попытку адаптироваться к условиям психического внутреннего мира. Полное поглощение героя и исчезновение его в чреве чудовища репрезентирует полный отвод интереса от внешнего мира. Одоление чудовища изнутри есть достижение адаптации к условиям внутреннего мира, а выход на поверхность («выскальзывание») героя из чрева чудовища с помощью птицы, происходящий в момент восхода солнца, символизирует возобновление прогрессии.
Характерно, что в то время, как герой проглатывается чудовищем, оно начинает ночное плавание по морю на восток, то есть по направлению к восходу солнца. Мне кажется, это служит указанием на то, что регрессия не обязательно есть ретроградный шаг в смысле обратного движения или дегенерации, но, скорее, представляет собой необходимую фазу развития. Индивид, тем не менее, не осознаёт, что в ходе регрессии он развивается; он ощущает, что находится в принудительной ситуации, напоминающей раннее инфантильное состояние или даже эмбрионическое состояние внутри материнского чрева. И только в том случае, если он застревает в данном состоянии, можно говорить об обратном развитии (инволюции) или дегенерации.
Не следует смешивать прогрессию с развитием. Психическая жизнь человека способна быть прогрессивной без эволюции и регрессивной без инволюции.


"The structure and dynamics of the psyche", volume 8, Carl Gustav Jung

18:40 

Freedom
Когда мы были вместе,
нашим страницам, да и мыслям друг о друге,
никогда не уделялось столько времени.


23 декабря 2008 года.

18:39 

Разрыв

Freedom
Если рассматривать разрыв не как печальный итог не сложившихся судеб, а как стремление начать жизнь с чистого листа, то здесь может получиться так же, как со школьной тетрадкой, в которой мы, допустив помарку и вырвав испорченный лист, - спешим заполнить всё то, что уже было написано. Теперь получается не очень красиво. Тогда мы снова вырываем лист и снова пишем то, что было написано уже дважды. Мысли растекаются по древу, уже нет той мотивации к написанию, какая была раньше. Подчерк получается красивым, но, вот пропущена одна буква, исправлена другая, и мы умудряемся сделать ошибок больше чем в первый раз. Основная проблема заключается в том: чем больше и чаще мы переписываем то, что было уже написано, только для того, чтобы всё было "с чистого листа", тем выше вероятность того, что "чистый лист" так и останется единственным свидетельством того, что мы жили.
Совсем другой случай, когда осмысленно переписывая то, что было зафиксировано нами ранее, вкладывая новый смысл в старые слова и дополняя их прогрессивным видением, вполне может родиться то, чего раньше не было.

18:36 

Размышления на тему Любви

Freedom
После всего, что я узнал о том, что такое любовь, я уверен в том, что отношения нужно создавать и прилагать все силы к их укреплению и улучшению. В любых отношениях рано или поздно наступает момент, когда их жизненный цикл подходит к концу. Всегда есть выбор: разорвать их, либо приложить усилия к их сохранению и совершенствованию, что позволит перейти на новую ступень взаимопонимания. Если мы берём за основу идею о том, что идеальных людей не существует, то перед проблемой данного выбора встанут все, кто когда-либо начнёт принимать участвовать в отношениях. Если же мы берём Платоническую идею, как основу, в которой говорится о том, что где-то есть идеал, то здесь следует подумать над тем, каким он должен быть: всегда ли мнение такого человека совпадает с собственным, выходит ли его поведение за рамки общепринятого, видение мира аналогично ли и т.д.? Когда мы ответим на все эти вопросы, возникает следующий: человек меняется, пусть не всегда фундаментально, но он может поменять мнение, поведение и прочее. Когда это произойдёт, как вести себя этому "единственному"? Подстраиваться (или всё происходит синхронно) под новые обстоятельства, чтобы не возникло диссонанса или отстаивать свою точку зрения? Выбрав второе, мы признаём свободу воли и выбора, осознаём то, что это может случиться ни раз и ни два. Такого рода разность может привести к конфликту. Пусть это произойдёт не завтра, возможно через двадцать лет. Чем продолжительнее были бесконфликтные отношения, тем к более печальным последствиям может привести любое внезапно возникшее разногласие. С другой стороны, если мы действительно оба знаем, что встретили свою половинку, то выбора другого у нас нет, приходится прилагать усилия к тому, чтобы вдохнуть в отношения новую жизнь. Как вариант, мы можем признать ошибочность выбора, что чаще всего и происходит, и броситься в омут поиска нового "единственного".
И совсем другое мы можем наблюдать, когда человек в самых "малозначимых" отношениях проявляет терпение и упорство в их поддержании и укреплении. Вопрос о разрыве никогда не встанет перед ним, если и партнёр придерживается таких же взглядов.
И, наконец, последний вопрос: кто из них счастлив больше - та пара, что с заоблачных высот в один из дней шмякнулась головой о землю или та, где тихие земные отношения благодаря стараниям и упорству в один прекрасный день вознесут их на небеса?

@музыка: Чёрные береты

22:31 

Freedom
Гляжусь я в зеркало над водной гладью
И вижу сквозь печаль твоё лицо,
Закрыв ладонями глаза я плачу,
Ведь так давно не видел я весну.


18 августа 2008 года.

20:06 

Freedom
Ещё один бесцельно прожитый день упал в копилку моей жизни.
Начался не менее бессмысленный вечер, которых так же накопилось огромное множество.
Очень тяжело если нет ориентиров того: как и что надо делать, что является правильным, а что нет. Как поступать в ситуации, когда произошло то-то и то-то, и как с этим жить дальше. Совершая тот или иной поступок, сопоставляешь его с собственным опытом, иногда опытом других людей, но быть уверенными в абсолютной верности содеянного мы не можем. Есть границы, как допустимого, так и недопустимого поведения в обществе; в зависимости от среды, социокультурных факторов рамки могут сужаться, однако, всё равно остаётся не нулевое количество возможных вариантов. Что нужно делать, чтобы каждый день был осмысленным, полезным, интересным и не надоедающим своим постоянством?
И возможно ли такое? Я думаю, что нет, ни здесь, ни сейчас.

19:56 

Жизнь

Freedom
Поднявшись на крышу, ощутив первые прикосновения лёгкого дуновения ночного ветерка, он встал в полный рост и осмотрелся вокруг. После того, как он зажёг лампу и сел на какую-то ветхую трубу, по щекам покатились первые капли счастья. Необычайно красивые сумерки раскинулись над его родным городом, так что теперь он стал ещё чуточку дороже. Именно сейчас, глядя на весь мир с высоты, он понял, чего именно ему так долго не хватало. Это ни материальные вещи, которыми изобилует мир, ни огромное колличество людей, общения с которыми ему так не доставало в молодости. Раздался сигнал и голос друга оповестил о том, что пора тянуть кабель. Обмотавшись белой катушкой и взяв фонарь в свободную руку он пошёл в противоположную часть крышы. Перед взором первооткрывателя раскинулась соверешнно другая картина, противоположная той, что он увидел только поднявшись. Здесь всё было озарено ярким городским освещением, по улицам мчались стаи машин, люди проводили приятный вечер, коротая его в приятном обществе. Душа, может быть, впервые за много лет, не рвалась к ним, одиночество перестало приносить боль и вместо жалости к себе у него проснулось чувство полноты жизни. Вновь по рации раздался голос. Размотав провод и передав его другу, он стал медленно подавать его в подъезд. В эти минуты в голове проносились мириады воспоминаний о прошлом, о воспоминаниях, которым несколько десятилетий, но как и хорошее вино, со временем они стали ещё сильнее ударять в голову. Ещё не так давно посещавшая его Муза оставляла следы своего благоволения к нему на листе бумаги. Да, это было совсем рядом, время, когда он ещё писал стихи, время когда он ещё любил и мир казался ему чем-то совсем крохотным, но где всегда бы место для него и его возлюбленной. Странно, но их последняя встреча, так и не выходит у него из головы. Всё настолько ярко и подробно, что, казалось бы, захоти он и она снова была бы рядом, её глаза смотрели бы на него, пусть немного грустные, но такие родные. Её дыхание согревало бы кожу теплом. Это было так давно и так недавно. Когда весь кабель прошёл и единственное, что осталось, так это спуститься и подключить оборудование, ему неудержимо захотелось остаться здесь ещё чуть-чуть, совем немного. Сообщив по рации, что задерживается, он снова сел всё на ту же старенькую трубу. До рассвета было ещё далеко, бесконечное чёрное небо изрядно покрыли звёзды. Встав на колени, взглянув на эти немыслимые просторы, он поклонился до земли и с губ слетели слова благодарности за свою жизнь, за любовь и друзей, которые шли с ним рука об руку на протяжении всей долгой жизни. Встав, стряхнув пыль с колен, он задул фитиль лампы и начал спускаться, закрыв за собой люк.

Пример того, как человек - писать не умеет, но очень хочет!

21:40 

Статус Антонины

Freedom
« — Люди не замечают как плачет ночами та...которая идет по жизни смеясь...»
«— У ангелов большие крылья, но пойми, ты увидишь что она ангел лишь тогда, когда она повернётся спиной и будет уже поздно...
»

20:37 

Пустота

Freedom
Ещё один день... наполненный событиями, впечатлениями, богатый общением...
Множество одинаковых людей проходят мимо по улицам большого города.
Всё казалось бы так, как должно быть для нормальной жизни:
И будни заняты интересными доставляющими удовольствие делами,
И выходные провожу так, как давно не проводил.
А на душе пустота!
И дело не в том, что чего-то не хватает во внешнем окружении,
Но по всей видимости в том, что нечем заполнить образовавшуюся пустоту.
Радости стали маленькими и непродолжительными.
Жизнь стала пресной и безвкусной.
Нет пресыщения жизнью, нет, хочется жить, творить, помогат, дарить радость!
Но, видимо, мужчина без женщины - всего лишь угрюмый небритый овал в зеркале.
Нужна Единственная, Та, во имя кого можно было бы совершать великое.
Мужчину сильным делает одна еднственная женщина, ради любви к которой
Он и совершает то, что остаётся как память, в веках.

@музыка: Gilda

@настроение: So-So

20:43 

16 января 2006 года

Freedom
И шли они в никуда, впрочем, туда, откуда и пришли!

@музыка: Ольга Воронина

16:59 

8 июля 2006 года

Freedom
Всё кончено...
Звучит, как смерти приговор,
Но дань истории отдав сполна,
Я в памяти оставлю те мгновенья.

@музыка: Nightwish

20:18 

Заметки на полях

Freedom
Таков итог всему, что быть не может.
А может то лишь быть, в чём сердце есть
.

* * *

Проходят дни и жизнь идёт к началу,
Ошибки все свои поймём мы лишь в начале,
И может быть, не одного пути...

17 сентября 2008 года.

* * *

Уходят дни и ночи сожалений,
Уходит счастье, как песок в часах
.

@музыка: Joe Dassin

20:11 

Мысль 18.09.2008_001

Freedom
В некоторых битвах проигрывают оба, вне зависимости от того, что оба одержали вверх.

18:56 

Мысль 22.12.2008_001

Freedom
Пройдёт время.
И это так же верно, как и то, что встаёт солнце, а лучи его обнимают землю своим теплом.
Останутся воспоминания.
Мысли о том, что было в те далёкие и прекрасные времена безбрежной молодости.
Лицом к лицу с настоящим.
И эти воспоминания лягут в основу того, чем ты будешь наслаждатся потом, спустя много лет.

@музыка: Ольга Орлова

@настроение: Восхитительное

Grammaton Cleric's diary!

главная