20:27 

Grammaton Cleric
Freedom
20.12.2010 в 20:31
Пишет rumanager:

Трансакционные издержки
Трансакционные издержки являются центральным понятием неоинституциональной экономики и теории трансакционных издержек.
Трансакционные издержки (англ. transaction cost) — затраты, возникающие в связи с заключением контрактов (в том числе использованием рыночных механизмов);издержки, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов. (с) Википедия

Выделяют издержки составления и заключения контракта ех ante, а также издержки надзора за соблюдением контракта и обеспечения его выполнения ех post
.
Издержки ex ante


Издержки поиска информации это затраты на поиск информации о потенциальном партнере и о ситуации на рынке, а также потери, связанные с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации.

Издержки ведения переговоров
это затраты на ведение переговоров об условиях обмена, о выборе формы
сделки.
Издержки измерения это затраты, необходимых для измерения качества товаров и услуг, по поводу которых совершается сделка.
Издержки заключения контракта это затраты на юридическое или внелегальное оформление сделки.

Издержки ex post


Издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма это затраты на контроль за соблюдением условий сделки и предотвращение оппортунизма, т.е. уклонения от этих условий.
Издержки спецификации и защиты прав собственности это расходы на содержание судов, арбитража, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных в ходе выполнения контракта прав, а также потери от плохой спецификации прав собственности и ненадежной защиты.
Издержки защиты от третьих лиц включают затраты на защиту от претензий третьих лиц (государства, мафии и т.д.) на часть полезного эффекта, получаемого в результате сделки. (с) использован материал:Красильников О.Ю.
Неоинституциональная экономика. . – Саратов, 2002.

ТЕОРИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК (англ. transaction cost economics), теоретическое направление, сосредоточеное на изучении различных форм издержек, возникающих в процессе контрактного взаимодействия хозяйствующих субъектов, и влияния этих издержек на экономические явления. В основе теории трансакционных издержек лежат ставшие классическими статьи Р. Коуза «Природа фирмы» (1937) и «Проблема социальных издержек» (1960), а также работы Дж. Стиглера (1960-х гг.), посвященные разработке экономической теории информации.


Наибольшую известность, имя Коуза получило в связи с формулировкой следующей теоремы.
www.strana-oz.ru/?article=982&numid=21 —- при нулевых трансакционных издержках рынок справляется с любыми внешними эффектами.

www.inliberty.ru/assets/files/coasepdf.pdf



Лекция: "Трансакционные издержки". М.Юдкевич

справочно:
Теория контрактов (англ. Contract theory) — раздел современной микроэкономики, рассматривающий определение параметров контракта экономическими агентами в условиях (как правило) асимметричной информации.

Асимметричность информации (англ. asymmetric(al) information)это неравномерное распределение информации о товаре между сторонами сделки. Обычно продавец знает о товаре больше, чем покупатель, хотя бывает и обратная ситуация.

Википедия дает определение экономического оппортунизма в виде цитаты:
«следование своим интересам, в том числе обманным путем, включая сюда такие явные формы обмана, как ложь, воровство, мошенничество, но едва ли ограничиваясь ими. Намного чаще оппортунизм подразумевает более тонкие формы обмана, которые могут принимать активную и пассивную форму, проявляться ex ante и ex post.» О.Уильямсон :D

URL записи

URL
   

Grammaton Cleric's diary!

главная