Спонтанные отношения.
Начало.
На первых этапах взаимодействия и знакомства с человеком можно наблюдать эйфорическое приподнятое настроение. Вербально это может выражаться приятными ласковыми словами, открытыми и заинтересованными позами. Стремление слушать и понимать мысли и речь партнёра. Стремление к увеличению времени общения.
Кульминация.
Отношения гармоничны и стабильны, всё налажено, и малейшие нюансы устраняются в кратчайшие сроки с обоюдного согласия партнёров. Общение и время совместного препровождения наибольшее за все предшествующие и будущие этапы.
Развязка.
Возникновение мелких конфликтов вызванных однообразием и постоянством. Резкое снижение времени на совместное общение, встречи становятся редкими и полны непредвиденными ссорами и конфликтными ситуациями. Партнёр может восприниматься враждебно, учащаются случаи ревности, чаще всего по пустякам.
Разрыв отношений.
Обычно вызван желанием обрести стабильность, восстановить определённость в отношениях. Может быть как частичным, то есть с продолжением взаимодействия партнёров между собой, так и «окончательным», то есть без возможности на реставрацию. Далее стадии представлены относительно второго варианта развития событий.
После разрыва.
Чувство стабильности, определённости, свободы. Может остаться лёгкое переживание по поводу былых отношений, особенно если были планы идущие в будущее. Огромное внимание уделяется людям противоположного пола, однако, не найдя подходящего партнёра настроение идёт на спад, возможны затяжные депрессии.
Этап воспоминаний.
На этом этапе все воспоминания и мысли только о человеке, с которым произошёл разрыв, построение возможных планов восстановления отношений. Но вербальное поведение может оставаться поверхностным и довольно-таки холодным.