"Где один из детей добивается успеха, другой, в особенности следующий по возрасту, может уступить;
там, где один проявляет слабость и недостатки, другой, напротив, может добиться успеха".

Рудольф Дрейкурс.


Единственный ребёнок.
Большая , чем у других детей, чувствительность к тем правилам, которые устанавливают его родители. Такие дети склонны мерить себя по взрослым стандартам. Имеют более традиционные установки, ставят перед собой далеко идущие цели и впоследствии может претендовать на лидирующие позиции.
Преимущества:
— Единственному ребёнку родители обычно могут дать больше материальных благ, чем нескольким детям;
— У родителей больше времени на ребёнка;
— Родители проявляют к ребёнку больше внимания;
— Ребёнку не грозят переживания из-за того, что его место любимчика занял другой ребёнок;
— Ребёнку никогда не придётся конкурировать с братьями и сёстрами;
— Ребёнок может находиться в центре внимания расширенной семьи - бабушек, дедушек, тётей, дядей и других.
Недостатки:
— Ребёнок может испытывать одиночесто;
— Ребёнок может стать эгоистом;
— Ребёнок может расти в условиях сверхопёки и запрета на ведение "нормальной", физически активной жизни, какую ведут большинство детей. Родители могут проявлять излишнее усердие, чтобы защитить своего единственного ребёнка от любого возможного физичесого ущерба;
— Родители часто соперничают друг с другом за любовь ребёнка, что может вызвать трения между ними и создать ситуацию, когда ребёнок "использует" одного родителя против другого;
— Ребёнок нередко сильно переживает из-за раздоров между родителями, и может ощущать свою ответственность за это;
— Ребёнок может жить в страхе, что если что-то случиться с родителями, он останется один во всём мире;
— У ребёнка могут появиться трудности в принятии решений, потому что все решения принимаются за него;
— У ребёнка могут возникнуть трудности в установлении взаимоотношений с одноклассниками, потому что у него мало опыта общения с другими детьми;
— Ребёнок может испытывать чувство социальной депривации из-за того, что у него нет ни брата, ни сестры.
Единственные дети могут быть консервативны, но могут быть и строптивы. Они либо полностью принимают все ценности родителей, либо восстают против них. В жизни они редко придерживаются середины.

Самый старший ребёнок.
Самые старшие дети обычно более честолюбивы и имеют более традиционные установки, по сравнению с родившимися вторыми или третьими. Одной из наиболее выделяющихс черт характера старшего ребёнка является его потребность быть первым всегда и во всём, чтобы ни в коем случае не уступить занимаемую им позицию. Самые старшие дети зачастую робки и сверхчувствительны. Многие из них близки со своими родителями. Многие из них серьёзны и ответственны, служа образцом для других братьев сестёр. Некоторые старшие дети обижаются из-за того, что на них возлагают дополнительные обязанности и из-за того, что их лишают материальных преимуществ, поскольку они должны делиться с младшими братьями и сёстрами.

Второй ребёнок.
Второй ребёнок обычно очень настроен на конкуренцию, на то, чтобы догнать, если не перегнать старшего брата или сестру. Он может восставать против доминирующего положения первенца. В большинстве случаев второй ребёнок - полная противоположность первому. Если первенец пассивен, то второй ребёнок обычно активен, а иногда и гиперактивен. Эти различия являются следствием конкуренции между детьми.

Средний ребёнок.
У него не только нет власти и привилегий самого старшего ребёнка, но его не балуют и не любят, как нового малыша. Многие дети становятся настолько обидчивы, что отбиваются от рук и превращаются в "семейную проблему". Они считают, что в семье для них не осталсь места. Мы часто видим, что средний ребёнок теряет свою зависимость от семьи и завязывает контакты с посторонними людьми,прежде всего со сверстниками. Он легко попадает под влияние этих людей и принимает их ценности. Такие дети особенно чувствительны к критике. Они воспринимают её как стремление руководить ими.

Самый младший ребёнок.
Такие дети могут попытаться завоевать любовь членов семьи, используя для этого всё своё обаяние и покорность, стараясь всем сделать приятное. Младших детей балуют и защищают все члены семьи. В зависимости от того, как семья реагирует на самого младшего ребёнка, он может прийти к заключению, что такое положение, при котором он остаётся слабым и зависимым, - удобная позиция, поскольку позволяет использовать в своих целях всех и каждого. Часто самые младшие дети верховодят в семье. Они устанавливают требования и диктуют их другим. Если их требования не удовлетворяются, они устраивают скандал. С другой стороны самые младшие дети не так зависят от своих родителей, когда хотят развлечься или составить с кем-то компанию. Самые младшие дети часто формируют тёплые, доверительные отношения со всей семьёй и особенно с одним из своих братьев (или одной из сестёр). Они так же легко вступаю в контакт с другими детьми в школе и по соседству. При этом самые младшие дети иногда испытывают приниженность своего положения относительно старших братьев и сестёр, ибо их не воспринимают серьёзно и к ним не прислушиваются.

Бернис Б. Грюнвальд, Гарольд В. Макаби.