Freedom
Разные моменты: плохие и хорошие насыщают нашу жизнь новыми и разнообразными ощущениями, когда мы чувствуем её полноту и своеобразие, стремимся как можно дольше продлить эти мнгновения, насколько бы болезненными они не были, главное - чувствовать себя живым. Но иногда одно и тоже знаменательное событие, координально повлиявшее на твою жизнь, не перестаёт напоминать о себе, к тому же в особо трудные и одинокие, можно даже сказать пустые, временные отрезки жизненного пути. Именно тогда-то и начинаешь задумываться о причинности, распыляться словесно и мысленно по листу, удаляясь в пространные размышления. Какова причина того, что в двери, когда они не закрыты, а, может быть, даже открыты или просто обветшали врывается призрак прошлого и напоминает о себе весьма не двусмысленно, а порой даже улыбаясь. Имеет ли смысл держать курс на прошлое и мечтать о том, чего не было раньше, как о том, что может реализоваться, если быть верным этого курса и в будущем пытаться реализовать его? Либо стоит пропускать такие события и ориентироваться лишь на то, что имеешь и то что сможешь приобрести в скором, но те вещи, события, друзей, не ставших частью настоящего, просто гнать от себя, как только они осмелятся напомнить о себе.
ю
Уж лучше помечтать, хотя мечтать тоже надо уметь, так, чтобы мечты сбывались. Если правильно мечтать, то это получается програмированием подсознание на достижение результата, а оно уж поможет... случайно захочется пойти другой дорогой и встретить там судьбу, например. Или мысль о новой работе, проекте придет, да мало ли что.
Хотя, наверное, идеальный вариант жить настоящим моментом, потому что получишь реальные эмоции, прочувствуешь вкус жизни. Слишком много мечтать тоже вредно, однако, без грез и желаний жизнь "здесь и сейчас" станет однообразной. Вообщем надо искать компромис между будущим и настоящим, имхо.
Mysterious
Mysterious, другой мой, я понимаю, ты мало знаком с психоанализом, раз с таким пренебрежением относишься к прошлому, к тому же во многих личностных опросниках есть вопрос о том, идеализируете ли вы прошлое и т.д. И зациклиться на прошлом невозможно, если человек психически здоров, у такого человека есть всё для того, чтобы полностью справиться с проблемной ситуацией, проанализировав прошлое.
Перейду непосредственно ко второму пункту твоего сообщения, надеюсь после моей критики, ты будешь продолжать коментировать мои высказывания, так как редко представляется возможность проанализировать свои ценности, сопоставить их с другими и сделать для себя правильные выводы относительно их. Так вот! Мечты на то и мечты, чтобы идти к ним всю жизнь и не обязательно достигать! Разумеется это не говорит о том, что должны быть и пара-тройка маленьких желаний, которые можно реализовать в кратчайшие сроки.
О настоящем сказал выше! ))) Так что проблематика куда серьёзнее и интереснее, чем могло бы показаться! )
Имхо полностью "психически здоровых" - хотя бы людей без внутренних противоречий и вредных ограничений исключительно мало.
Прошлое нужно пересматривать, если нынешняя ситуация того требует или достижение какой-либо цели.
А про мечты я тебя по критикую. Твои недостижимые мечты у меня ассоциацию с ослом и морковкой... или с рекламой "гламура" - чтобы человек смотрел как живут богатые (не случай но же их так в прессе пережевывают), и производил-потреблял-производил
Недостижимая цель - обман или самообман. Зачем стремиться к тому, до чего не достанешь???
Mysterious
Прошлое - огромный источник опыта и понимания, без него невозможно двгаться в будущее!
Хорошо, принимаю твой вызов!
Что ты понимаешь под недостижимой мечтой? И что тебе мешает стать богатым и знаменитым и не только смотреть на рекламу "гламур", но и производить её, либо запретить её... Или ты считаешь себя "тварью-дрожащей", не способной на достижение зхадуманного, пусть не обязательно великого?
"Мечты на то и мечты, чтобы идти к ним всю жизнь и не обязательно достигать!"
Что же до меня, то некоторые вещи мне мешают быть богатым и знаменитым, но если я захочу разбогатеть и стать знаменитым - стану, изменюсь. И великое достигну, если захочу.
А вот если буду думать, что оно недостижимо, но стремиться к нему - не достигну. Только я так делать не стану, ибо это вредно =)
Кстати, надо все-таки договорить, чего я не сделал в предыдущем посту. Достигнуть можно абсолютно любую твою мечту. Внушенную мечту (один из самых распространенных примеров: богатство и слава) достигнуть гораздо сложнее (актерами например, куча народа хочет стать, истинно - единицы, остальным хочется денег, славы и богемы), а иногда и вообще не возможно. Просто подсознание не даст, вплоть до болезни.
Я уверен, что большинство болезней вызвано психологическими причинами, многие же действуют вопреки своим желаниям... а зачем тогда жить?
Mysterious
P.S. в теме выше не подписался под одним постом.
Вот уж гнать точно не стоит. А лучше задуматься, почему призраки вновь напомнили о себе. Тем более, если это случается периодически. Возможно, ты не отпустил это прошлое? Не все изжил в нем?
Про мечты и цели... Моя учительница любила повторять "Мечтай долететь до Солнца, и тогда точно долетишь до Луны"...
Не то, чтобы нужно ставить заоблачные цели и мечтать о несбыточном. Слишком сильно будет разочарование. Но и жить, ничего не желая от будущего и не принимать усилий, чтоб его достичь, значит, быть растением. А это полная деградация личности. Цели лучше ставить на 1 шаг дальше, чем ты можешь достичь. Тогда для психики будет легче принять этот шаг и в конце концов его сделать. Главное, как сказал Mysterious, нужно чтоб цель была твоей, истинной. Тогда ты можешь достичь всего!