Freedom
С появлением телекоммуникационных технологий - взаимодействие с людьми по всему миру перестало быть проблемой. Общение стало куда более беспорядочным и многообразным. Однако вопрос об одиночестве не только остался открытым, но и обсуждается всем этим сетевым конгломератом. Прохожие идут мимо, уткнувшись в монитор своего телефона и набирая сообщение. В ресторанах люди сидят напротив друг друга и разговаривают по телефону. Это спасает от одиночества? Возможно пропасть между людьми стала значительно больше, чем была когда-либо. Общение упростилось, мы стали взаимодействовать с большим колличеством людей, но богатство, разнообразие и глубина чувств, эмоций бесследно исчезла. Не исключаю, что я идеализирую прошлое. Но даже, если и так, мы не должны идти путём упрощения в развитии человеческих взаимоотношений. Человек всегда занимался приспособленчеством. Подобное развитие ведёт к упрощению самого человека, потому что только в таком состоянии есть возможность получать удовольствие от множественных поверхностных отношений и довольствоваться этим.

Комментарии
10.01.2009 в 00:12

Здесь, скорей, нужно задаваться вопросом не об одиночестве, а о межличностных связях и способах общениях и о плюсах и минусах (а в данном контексте о минусах) той технологической эволюции, последствия которой мы можем наблюдать в сфере коммуникации.
В принципе, у тебя здесь, на мой взгляд, очень много мыслей можно развить, не только ту, что я обозначила выше, но именно эта тематика мне показалась (исходя из данного абзаца) доминирующей.
Что касается пропасти, которая увеличилась и разобщенности - с этим я вполне согласна. Я была знакома с одним французом, который принципиально не покупал себе мобильный телефон, чтобы быть доступней людям. И вот тогда, когда я это узнала, я задумалась над этим вопросом - коммуникации, доступности окружающим - и согласилась с ним. Имея ввиду более глобальный смысл - я согласилась и поняла, что нынешними технологиями пока что увлекаются, их познают, поэтому они интересны и поэтому, к сожаления, многие люди растворяются в них, отдавая им больше времени, ставя их на первый план, забывая, что их окружают уникальные личности, индивидуальности, которые могут дать намного больше, чем техника. Тоже самое относится к вечной теме, когда женщина пилит мужчину, что он постоянно играет в эти игры компьютерные - может просто нужно знать меру! Может просто нужно как-то пробовать совмещать одно с другим, а не слепо отдаваться этим железкам, бесспорно сделанным для облегчения жизни, но имеющих свои огрехи и минусы.
Насчет одиночества - все люди индивидуальны, неповторимы. Следуя этому, можно сказать, что индивид всегда будет, по сути, одинок. Может, мы воспринимаем одиночество не совсем правильно. Я имею ввиду то, что когда мы чувствуем себя одиноко нам становится грустно. А может это не грусть, может это какое-то особое, другое чувство, которому мы еще не дали определения. И, может, одиночество - это присущая человечеству черта, которая должна присутствовать в его жизни. Другой вопрос, что некоторые более одиноки, нежели другие.
А если писать об одиночестве, ограничиваясь данной тематикой, то безусловно оно возрастает, так как между людьми встает множество посредников - машин, которые подменяют общение, истинные отношения, при этом не разделяя чувств человека, которые появляются во время его взаимодействия с техникой.
Вобщем, на первый раз вот такой каламбур я тебе выдаю здесь. Прости за некоторое отступление от темы, но у меня что-то много мыслей появилось и далеко не все я здесь изложила. Надеюсь, мне удастся еще написать что-то по этой теме и дериватным.
10.01.2009 в 22:46

Freedom
забывая, что их окружают уникальные личности, индивидуальности, которые могут дать намного больше, чем техника
Ну, тут бы я не особенно-то обольщался бы, таких людей не так уж и много! )
О том, что из каждого эпиграфа можно написать отдельное сочинение, вполне согласен, но моей сильной стороной никогда не было - кружить волком по полю, птицей летать по небу, растекаться мыслью по древу... Кратенько зафиксироваав суть проблемы, я лишь даю пищу для ума себе же, и вот видишь, тебе тоже! ) Всё нписанное здесь тобой каламбуром не считаю, всё вполне чётко, ясно, по существу и понятно! )
Наверно можно изодиночества вычленить понятие социального голода, здесь нужно поразмыслить.
Я был бы тоже не против познакомиться с этим французом, очень мудрый человек! ) Сразувспоминается произведение Бредбери, "Убийца". ) Вот у меня точно сумбур получился! ))) Сказал не всё что хотел да и как-то кратенько ни о чём... )
11.01.2009 в 00:08

говоря об уникальностях и индивидуальностях я имела ввиду, что каждый человек неповторим, что в каждом можно открывать много того, что даже сам этот чел. о себе не знает. я это имела ввиду, а не гениев и особо разособоодаренных.
у тебя в твоем высказвывании есть отдельные емкие темы, которые хорошо бы обсуждать отдельно или выписать отдельно, чтобы не мешать все. ну, это скорей пожелание на будущее.
11.01.2009 в 01:06

Freedom
Согласен. Этим и уникальна беседа между двумя людьми, когда каждый выносит из неё что-то новое, уникальное, доплняя своими мыслями и подолжая выстраивать диалог до бесконечности!
Если ты выделишь несколько тем, можно будет продолжить! )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии