Если взять за основу теорию функциональных систем, то феномен любви можно описать так: есть некая программа действия, то есть программа поиска субъекта по ключевым признакам, важным для этого человека, она может корректироваться из информации полученой от субъекта (обратной связи). Оптимальным является минимальное рассогласование с акцепторами результатов действия. Это происходит на личностном уровне, если же смотреть более широко, то можно говорить об обоюдном совпадении программ поиска у двух людей. Но это не свидетельствует о возникновении любви, в том смысле, в каком здесь рассматриваю его я, в противном случае нам бы пришлось говорить о ней как о статичной субстанции, внезапно падающей с неба на голову. Это скорее говорит о благодатной почвы для взращивания этого сложного чувства.
Сходным образом происходит обнаружение субъктом субъекта в когнитивной психологии. Чем большему колличеству индивидуально заданных положительных конструктов соответствуют ответы "Да", тем более вероятно зарождение этого чувства между двумя людьми.
При рассмотрении феномена любви, как формы динамически развивающейся в ходе взаимодействия двух взаимонаправленных (целенаправленных друг на друга) субъектов, можно говорить о том, что любовь зарождается не на первом этапе взаимодействия/знакомства.
Предположительно, "плодотворной почвой" для рождения этого чувства можно назвать влюблённостью, то есть зачатковой формой любви. Однако влюблённость является не обязательным фактором рождения любви.
Очень часто влюблённость можно спутать с романтической проекцией, на это есть ряд причин: во-первых, и то и другое чувство
возникает практически сразу, то есть в первые 4 минуты (общения) взаимодействия, во-вторых - интенсивность чувств сильно
контрастирует с обычным состоянием человека.
В чём же заключается губительная сила проекции?
Дружба. Очевидно следует принять взгляд Фрома и статью "вопросы философии" при ответе на этот вопрос!
Как происходит процесс сопоставления? Безусловно начинается он с внешних признаков: рост, вес...
Найти свою статью на эту тему!
Проецирование может произойти частичное, поверхностное на этом этапе, полный же перенос осуществляется при контакте
глазами.
Частичной проекции может и не происходить, если выраженность, представленность идеального образа хорошо осознаваемы и ей
уделено своё место для того, чтобы не быть перенесённой вновь при каждом удобном случае.
Это куда много лучше беготни, которую начинают устраивать после каких-либо событий!
— Здравствуй, приятель, - сказал д'Артаньян самым любезным и мягким голосом.
— Допрый вечер, сутарь, - ответил солдат с ужасным акцентом.
— Вам, кажется, не очень тепло? - спросил д'Артаньян.
— Брр, - был ответ солдата.
— Я думаю, стаканчик вина доставил бы вам удовольствие?
— Стаканшик вина? Я пы от нефо не откасался.
— Рыба клюёт! Рыба клюёт! - прошептал д'Артаньян Портосу.
— Понимаю, - сказал Портос.
— У меня здесь есть бутылочка вина, - продолжал д'Артаньян.
— Путылочка?

— Да.
— Полная путылочка?
— Полная, и она - ваша, если вы согласитесь выпить за моё здоровье.
— Э- э, - сказал солдат, приближаясь к окну, - я ошень пы хотел.
— Так берите бутылку, мой друг, - сказал д'Артаньян.
— С утофольстфием. Здесь, кашется, есть скамейка.
— Да, словно нарочно для этого поставлена. Влезайте на неё... Так, отлично, друг мой.
И д'Артаньян кашлянул.
А. Дюма "Двадцать лет спустя" (том 2, с.301)
Если же в ходе общения с другом противоположного пола мы начинаем проникаться чувствами к нему, то есть начинает возникать нечто такое, чего раньше не было, стоит ли переводить это на следующий этап взаимоотношений? Встаёт вековой вопрос, есть ли дружба между мужчиной и женщиной, если такого рода грань может легко преодолеваться, безусловно лишь между людьми ценящими интересную беседу и личностные качества собеседника. Так же стоит упоминуть о качестве этой так называемой дружбы из которой начинает проистекать чувство более высокого порядка. Вопрос остаётся открытым...
Я под огромным впечатлением от фильма, однако, не понимаю людей, у которых подобного рода фильмы могут быть любимыми. Фильм имеет компенсаторную функцию, мы смотрим то, чего у нас нет, чего хотелось бы. Данного рода фильмы вызывают лишь стрессовое состояние. Неужели человеку порой так не хватает стресса в жизни, что он искуственно вызывает его в себе для нормального функционирования организма... Вопрос остаётся открытым, жду отзывов!
Иногда у человека желание написать что-либо настолько высоко, что он садится и, не зная даже того о чём будет писать, делает это! Так поступил в данной ситуации и я... то есть повёл себя весьма банальным образом, за что простит меня Уважаемый читатель! ) ...этот год выдался весьма экстримальным для всякого рода туристических походов, началось всё с Яхромы, когда вместо яркого солнца и тёплых дней на нашу голову начал падать снег, и вот, буквально вчера вместо того, чтобы поставить палатку и отведать шашлыков, нам пришлось вымокнуть с ног до головы, пока мы прочёсывали лес в поиске дров. Тем не менее после того, как костёр был разожжён, проливной ливень прекратился и день оказался "очень милым"... ) Что готовит нам погода в дальнейшем? Будем готовиться к худшему, но уповать и верить в лучшее!
Отсюда следует, что у алкоголиков, будучи добрые устремления и все хорошие качества, включая совесть, вытеснены в бессознательное, влекут за собой феномен того, что дети таких родителей боготворят и очень любят.
24 февраля 2006 года.
"Друзья - это те, с кем ты забываешь о своих комплексах"
Начало.
На первых этапах взаимодействия и знакомства с человеком можно наблюдать эйфорическое приподнятое настроение. Вербально это может выражаться приятными ласковыми словами, открытыми и заинтересованными позами. Стремление слушать и понимать мысли и речь партнёра. Стремление к увеличению времени общения.
Кульминация.
Отношения гармоничны и стабильны, всё налажено, и малейшие нюансы устраняются в кратчайшие сроки с обоюдного согласия партнёров. Общение и время совместного препровождения наибольшее за все предшествующие и будущие этапы.
Развязка.
Возникновение мелких конфликтов вызванных однообразием и постоянством. Резкое снижение времени на совместное общение, встречи становятся редкими и полны непредвиденными ссорами и конфликтными ситуациями. Партнёр может восприниматься враждебно, учащаются случаи ревности, чаще всего по пустякам.
Разрыв отношений.
Обычно вызван желанием обрести стабильность, восстановить определённость в отношениях. Может быть как частичным, то есть с продолжением взаимодействия партнёров между собой, так и «окончательным», то есть без возможности на реставрацию. Далее стадии представлены относительно второго варианта развития событий.
После разрыва.
Чувство стабильности, определённости, свободы. Может остаться лёгкое переживание по поводу былых отношений, особенно если были планы идущие в будущее. Огромное внимание уделяется людям противоположного пола, однако, не найдя подходящего партнёра настроение идёт на спад, возможны затяжные депрессии.
Этап воспоминаний.
На этом этапе все воспоминания и мысли только о человеке, с которым произошёл разрыв, построение возможных планов восстановления отношений. Но вербальное поведение может оставаться поверхностным и довольно-таки холодным.
Если человек не может испытывать любовь-дар к другому человеку, вне зависимости от пола, возраста и пр. ...то, чтобы компенсировать этот недостаток человек проецирует, он обожествляет объект желательного воздействия, чтобы гиперкомпенсировать свою невозможность полюбить человека таким каков он есть. Объектом желательного воздействия может быть как человек с которым каждодневно общаешься, так и тот, кто больше всего схож с внутренней Анимой/Анимусом.